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老舗三嶋亭・みぞれ鍋(京都市)

こんにちは!和田良太です。

何だか急に春めいてきましたね!
つい2週間前は大阪でも雪が積もったのに
季節が進むのは早いですね~(*^。^*)

先日、もうスグ冬も終わっちゃうし
『この時期にしか食べられないモノを食べよう!』
と思って
3年前にも一度ブログでご紹介させて頂いた
創業明治6年 関西風すき焼きの老舗
京都寺町三条 三嶋亭本店
に行ってきました(^^)v

三嶋亭で最も有名なのは
「すき焼き」です!!
仲居さんが全てお世話してくれて
個室のお座敷で食べる「すき焼き」は
お肉も柔らくメッチャ美味しくて絶品ですが、
今回は
『今しか食べられないモノ!』
と言うテーマだったので
蕪(カブ)の美味しいこの時期限定
ご用意されている
お鍋の出汁の中に贅沢に
蕪おろしを入れた
『 みぞれ鍋 』
を頂いてきました!

この時期以外のみぞれ鍋は
大根おろしを使用していますが
この時期限定の蕪おろしの「みぞれ鍋」は
蕪の甘さと優しい旨味がたまりません(*^_^*)

しゃぶしゃぶよりも厚切りの
厳選された国産黒毛和牛
さっと鍋にくぐらせて
蕪の入ったお出汁と一緒に頂くと
頬っぺたが落ちそうなくらい美味いです(^0_0^)

普段は完全にお肉よりもお魚派のボクですが
ココではいつもお肉を追加します(*^_^*)

薬味はお好みで黒七味・山椒・ゆず胡椒などがありますが
霜降りの牛肉なので
ボクはゆず胡椒でサッパリとイッちゃいます!

京都でお肉のイメージはあまり無いかもしれませんが
数寄屋造りのしつらいで
仲居さんとの会話を楽しみながら
個室のお座敷でユックリ食べられるお肉料理は
何とも言えぬ京都らしさも十分に感じられます(#^.^#)

ディナーはチョット贅沢なお値段ですが
ランチは夜にくらべて随分リーズナブルみたいですし
観光などで京都に行かれた際には
オススメのお店ですよ(*^^)v

三嶋亭  
http://www.mishima-tei.co.jp/
三嶋亭本店の評価(食ベログ)
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000646/

info@tomusoya.co.jp
どなた様でも、ご感想やご質問など
お気軽にメール下さいね!
和田良太へ直通のメアドです(^^ゞ

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