秋の味覚&スッポン鍋
こんにちは!和田良太です。
大阪でも昨日から一気に寒くなって
冬らしくなってきました、
「寒いのイヤだな~」と思う反面
「やっと本気で冬物が着られる!!」
とチョット喜ぶ自分もおります(*^_^*)
ところで
今更ながらになってしましたが
『スポーツ(観戦)の秋』
『芸術の秋』
に続き今回は
『食欲の秋』
でございます(o^o^o)
まず最初は
ブログで時々ご紹介させて頂いております
『作一(さくいち)』さんです。
ボクは大体いつもカウンターに座り
店長さんと話しながら
その日のおススメを注文して行きます!
最初の注文は
季節の魚の造りです
鮭児(ケイジ)・キンキ・ヒラメ・戻り鰹・剣先イカ等など
それから
松茸の土瓶蒸し(和歌山県) 天然鰻(熊本県)白焼き&蒲焼
キンキ煮付け(網走) 熊本牛ヒレ肉&シャトーブリアン
鱈白子酒蒸し 栗のグラタン 石臼挽き十割そば
いわし押し寿司など等
相変わらずどれも美味しくて(どんだけ食べるネン(o>ω<o))
特にニンニクの風味が利いた
キンキの煮付けは絶品(^O^)
今回も大満足でした!!
そして
また別の日に2年越しのリベンジで
『スッポン鍋』
に行ってきました!
リベンジと言うのは
去年もスッポン鍋の予約をいれていたのですが
まさかの前日にスッポンが死亡すると言う
アクシデントがあり(天然物は仕方ありません(^o^;))
去年はスッポンの代わりに
美味しい『ホウセキハタ』のお鍋を頂きました(^^ゞ
そんな事で
冬眠直前の一番美味しい天然スッポンを
去年は食べ損ねていましたので
今年はガッチリ頂きました!
ボクは何度か食べた事があるので大丈夫ですが、
初めて食べる人達は
「生き血」や「お造り」に
最初は「エェ~」って言っていましたが
僕の昔から行きつけの
『ゆう亭』さんの
お仕事の良さで
臭みなどが一切無く
「お鍋」や「雑炊」も
みんな「美味しい~」と喜んで食べてくれていて
良かったです!
美味しいもの食べて
翌日はコラーゲン効果で
プルプルでしたよ(^O^)
次は冬の味覚ですね~
候補は色々ございますが
また美味しいものが食べられたら
レポートさせて頂きますね(o^o^o)