北海道から秋の味覚
もう10月に入っちゃいました
食べ物の美味しい『 味覚の秋 』です!
秋刀魚、甘鯛、鰈、平目、アオリイカ、マツタケ、サツマイモ
栗、梨、ブドウ、柿、などなど
数えだしたら、色々ありますよね~(*^_^*)
先日、北海道・知床の近くにある斜里町の友人から
生の新巻鮭(あらまき鮭)を送って頂きました!
どうですか、この大きな鮭
立派でしょう~(*^^)v
僕の場合、
こう言う立派な魚を見ると『美味そう~』と同時に
『釣ってみたいな~^_^;』っと思ってしまいます
コレは釣り好きの軽い病気みたいなモンですね・・・。(-_-;)
ところで
鮭は生まれた川に戻って産卵する事は有名ですが、
遡上する前のこの時期に海で捕れた鮭が
一番美味しいんだそうです!
こんな立派な鮭を頂いても
家ではどうしようも無いので
いつもボクが海で釣った魚を美味しく料理してくれる
先輩のお店に持って行って
刺身、いくらの醤油づけ、ハラスの塩焼き、お鍋で
美味しく食べさせてもらいました!
切り身と醤油づけのおみあげまで頂いちゃって・・・。(^^ゞ
一昨日から、丹波の黒豆も解禁になって
まだまだ冬に向けて美味しい食べ物が出てきますよ~
太らないようにしなくては・・・。(^_^;)
皆さんも、秋の味覚を満喫してくださいね~!