冬の味覚&京都三嶋亭
3月に入ってしばらくしたある日
「最近暖かくなってきたし、もうすぐ春やな~」
なんて思っていたところ、
フッとある事に気がつきました、
今年に入ってから毎日バタバタしていて
冬の味覚をあんまり食べていなかったんです(~_~;)
これはマズイと言う事で、食いしん坊のボクは、
残りの1ヶ月間で少しだけ冬の味覚を楽しんできました!
僕のオススメお店もありますので、
美味しいお店をご紹介させて頂きますね(^^)v
まずは、いつかブログで紹介しようと思っていました
京都の三嶋亭です、
コチラは、京都にある超有名なお肉屋さんで
もちろん、お肉料理が美味しいのですが、
特に僕が好きなメニューは
お鍋にタップリの大根おろしが入ったおダシに
しゃぶしゃぶんみたいな感じで牛肉をいただく
「みぞれ鍋」と言うお鍋が大好きなんです(^^)
実はこの「みぞれ鍋」が、
冬の時期だけは大根おろしの代わりに蕪(カブ)おろしを
使っていて更にメッチャ美味しいんですよ!
三嶋亭さんは、「みぞれ鍋」以外のお肉料理もスゴク美味しいので
ぜひ一度行ってみてください。
築100年以上の木造建築で、
客室も非常に雰囲気があり素敵ですよ(^^)
三嶋亭 http://www.mishima-tei.co.jp/
そして、
その次は、下関の天然とらふぐのてっちり(フグ鍋)
今では、てっちりも年中食べられますが、やはり旬は寒い時期です
てっさ、湯引き、天ぷら、などなど本当に美味しいですよね(*^_^*)
それと、最後に松葉ガニ
特に近海モノの日帰り漁で指定された港で上がった
間人蟹(たいざガニ)柴山蟹(しばやまガニ)、津居山蟹(ついやまガニ)
などはブランドガニと言われいて、とっても美味しいです(^^)v
蟹のお刺身、カニしゃぶ、焼ガニ、カニ鍋、など
チャンとした旅館で予約しておけばブランドガニが食べられます。
ボクが子供頃から毎年夏の家族旅行で行っていた
竹野(城崎温泉の隣町)と町にある
『竹涛・ちくとう』と言う旅館は
特に厳選しブランドカニを使った、冬のカニ料理は非常に有名です、
本当に大きくて立派なカニは甘みがあってとっても美味しいですよ。
(ちなみ、写真のカニは竹涛のモノではありません^_^;)
竹涛 http://off.nikkei.co.jp/contents/hotel/archive20/article02.html
春にも、美味しい食べ物が色々ありますよね
日本には四季があるから色々な食べ物も楽しめて幸せですよね~(^^)